romaya: (селигер)
[personal profile] romaya
во-первых кто за эту неделю нарезал три открытки плюс задник для почтовой карточки, да еще отпечатал за вчерашний вечер 46 картинок, из которых часть двухсторонняя, да еще десяток визиток нашлепал -- тот кто?
+++
во-вторых, Гошечка
который писал в школе какую-то мелкую контрошку по математике. В одном примере предлагалось вычесть из меньшего большее. Отрицательные числа они еще не проходили, так что ожидалось, что ребенок напишет там "не получится". Но Гошечка-то отрицательные числа знает, так что он вычел, только ответ с какого-то бодуна записал неправильно. Все оценки за контрошки родители должны подписать, Гошка принес мне свою работу и _попался_. Потому что уж выпендриваешься -- так делай это без ошибок.
Стали разбираться заново, как ведут себя отрицательные числа, почему разность меньшего и большего считают так, а не иначе, почему -А+В=В-А и все такое. Естественно пришлось нарисовать числовую прямую. Заодно дай, думаю, закину Гоше в голову полезное представление, авось, переварит к тому времени, как понадобится.
— Скажи-ка мне, Гошечка,– начала лиса сладким голосом,– а какая бесконечность больше: вот этих всех-всех чисел от 1 до 2 или вообще всех-всех чисел от 0 до бесконечности?
— Одинаково,— не моргнув глазом ответил Гошечка.
о_О, подумала лиса, но вслух ничего не сказала.
— А каких чисел больше,— продолжила лиса еще более подозрительным тоном — всех-всех от 1 до 2 или всех-всех целых от 1 до бесконечности?
— Не знаю,— сказал Гошечка.
ты ж мой птенчик,— подумала лиса, но вслух ничего не сказала, а только объяснила на пальцах отличие алеф0 от континуума.
Вроде понял
И, кстати, про отрицательные числа тоже понял, надо только примеры ему понакидать для закрепления.

Profile

romaya: (Default)
romaya

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios