romaya: (Default)
[personal profile] romaya
По следам всяких Мишкиных переживаний решила написать ему сказку. Предлагаю ее всем, чьи дети, как мой, испытывают трудности в распознавании как собственных чувств, так и чувств окружающих. Как я вижу в последнее время - довольно распространенная особенность, и дело с ней иметь очень непросто.

Сказка про мальчика Митю, бурю эмоций и волшебное зеркало.

Мальчик Митя с размаху швырнул портфель, пнул мусорный ящик ногой и плюхнулся на скамейку. Это был очень неудачный день! На редкость неудачный: ну где это видано, чтобы в один день потерялся колпачок от любимой ручки, которую подарил папа, противный одноклассник подставил ножку на перемене, отругала учительница, а потом еще и мяч влетел на физкультуре прямо в лоб и набил здоровую шишку! Отругала, причем, несправедливо: Митя перепутал страницу и выучил не то стихотворение. Все ребята смеялись, когда Анна Петровна сказала: " И чем ты только думал, Митя Прошкин! Или ты голову вообще дома забыл?" А Боря Симаков на перемене стал кричать:" Прошкин - всадник без головы!"
И вот теперь, как нарочно - ушел из под носа автобус, а следующий будет только через полчаса.
Мите было очень, очень паршиво на душе, и он засопел и сдвинув брови глянул на сидящую рядом старушку.
Та посмотрела на Митю внимательно, вздохнула и сказала: "Тебе, видно, очень плохо!"
Митя мрачно спросил: а вы откуда знаете?
- Да это сразу видно! - сказала старушка. - Вот, сам погляди!
Она порылась в сумочке и протянула Мите зеркало.
- Что я, в зеркале себя не видел? Знаю я про свою шишку на лбу!
- Нет, ты погляди! - сказала старушка, - это не простое зеркало!

Митя посмотрел в зеркало, и вдруг увидел, что вокруг его головы летает целый рой каких-то странных существ. А главное - он вдруг услышал, как громко и все одновременно они галдят, гудят и бормочут что-то, и в общем гуле было невозможно понять, о чем. Существа были похожи то ли на эльфов, то ли на мошек, и было просто невыносимо от их
дикого гвалта.
Бубубу! Ой-ей-ей! Эхехехе! - только и мог разобрать Митя.
- Ничего не понимаю - это кто еще такие? - нахмурилс Митя, - что это за букашки?
- Это не букашки, это твои чувства! Иногда их еще называют эмоции. Видишь - у них тут буря. Они хотят тебе что-то сказать!
- Но я не понимаю, что они говорят!
- А вот гляди - сказала старушка и нажала на кнопочку в ручке зеркала. И вдруг, как в фотоаппарате, когда нажимают зумм, одна из мошек стала увеличиваться, увеличиваться - пока не появилась крупным планом на зеркале, как на экране телевизора. Это было существо с очень нахмуренным лицом, и оно не говорил, а кричало:
- Это безобразие! я требую, чтобы меня заметили!
- Что ты кричишь? - спросил Митя.
- Я всегда кричу! Меня зовут Злость! Я требую внимания!
- Вижу, вижу я тебя! - сказал Митя. - Что тебе надо-то!
- Я твоя эмоция! И я заставляю тебя пинать портфель и мусорный ящик, стучать кулаком по скамейке и давать сдачи Борьке Симакову! Он сам дурак! И учительница тоже дура!
- Значит, ты плохая эмоция! - и Митя почувствовал, как сжимаются его кулаки и хочется что-то крикнуть или кого-то ударить.
- Нет! Я самая громкая эмоция! Я сигнальщик! ААААААААА! - заорала Злость и заскрежетала зубами.
- Вот ведь гадость - сказал Митя старушке. - и зачем она только нужна?
- Ну, злость и правда бывает полезна! - сказала старушка. - она помогает понять, что не все в порядке. Когда ты видишь злость у других - значит, что-то произошло серьезное. И значит, у человека сильные чувства. И ты, когда злишься, должен понимать - значит, у тебя сильные чувства. Это как сирена пожарной машины - она тоже громкая и неприятная, но зато люди понимают, что где-то пожар. Но есть способ утихомирить злость!
- Какой же?
- Надо просто послушать остальные чувства! Вот погляди!
И старушка опять нажала на кнопку в ручке зеркала. Злость стала гаснуть - и на экране появилось лицо девочки. В глазах ее стояли слезы, а губа дрожала.
- А ты кто такая? Тоже мне, плакса!
- Меня зовут Обида! Я твоя эмоция, посылаю тебе слезы на глаза, и у меня есть брат и сестра, тоже эмоции!
- Ух, я тебя не люблю! - сказал Митя. Он так не любил, когда на глаза набегали жгучие слезы! Вот и сейчас - в носу защекотало и внутри стало горячо.
- Меня никто не лююююууубит! - заныла обида.
- Еще скажи, что и ты мне нужна! Ну злость хотя бы говорит мне, что надо прислушаться к себе или к другим, когда они злятся, а ты на что?
- Я прячу от тебя своих брата и сестру.
- А кто твои брат и сестра?
- Брата зовут Стыд, а сестру - Грусть.
- Не буду я тебя жалеть, Обида! Пока ты тут ноешь - я не могу услышать другие чувства!
Обида только хныкала и ныла.
Старушка потрепала Митю по плечу и сказала:
- Ты молодец, что не хочешь слишком долго разговаривать с обидой! Но это тоже важная эмоция. Она прячет другие чувства, но иногда надо признать в обиде самому себе, ведь она тоже сигнальщик: только это сигнализация как у папиной машины: когда кто-то чужой попытается в нее проникнуть, она завоет изо всех сил! Если тебе обидно, значит, кто-то зашел на твою территорию, а свою территорию надо учиться защищать. Ты можешь запомнить, как выглядит обида, чтобы распознать ее у других людей и не переходить чужие границы. Но сейчас давай остальные эмоции послушаем! справишься с кнопкой сам?
- Да, сказа Митя, нажал на кнопку и Обида исчезла. Ее место в волшебном зеркале занял мальчик с румянцем во всю щеку. Он был пунцовый прямо как помидор и смотрел куда-то вниз. Он даже говорить не мог - а только шептал. Митя догадался, что так выглядит Стыд.
- Да, вид у тебя конечно так себе... Довольно жалкий. Ты Стыд, да?
Стыд кивнул.
- Ну расскажи, кто ты таков и зачем ты мне нужен?
- Мне стыдно.... - прошептал Стыд. - Мне много надо тебе рассказать, но мне очень стыдно! Я появляюсь, когда ты сделал что-то неправильно...

В этот момент Митя почувствовал, что у него тоже краснеют щеки и голова опускается. Это было тяжелое чувство - как будто язык задеревенел и слова не хотят лезть наружу. Но Митя справился с собой и тихо, но твердо сказал:
- Я знаю, ты пришел мне сказать, что надо было слушать внимательно на уроке и за колпачком от ручки следить...
- Да... - вздохнул Стыд, - давай больше так не будем!
- Давай! - сказал Митя и снова нажал кнопку. Он уже догадывался, что увидит там сестру обиды - Грусть.
Грусть была похожа на печальную девушку. Она опустила глаза и вздохнула. Митя тоже вздохнул и они вместе помолчали.В груди у Мити словно стало тяжелее. Ему показалось, что он очень одинок.
- Ты расстроен - сказала Грусть. Вот что я тебе пришла сказать. Бывают такие дни, когда все не ладится, и когда чувствуешь себя неудачником. Но я прихожу не только тогда, когда тебе жаль себя. Я умею печалиться и за других тоже. Ты сейчас о чем думаешь?
- Я думаю о том, что папа расстроится, что я потерял колпачок - он был так доволен, когда подарил мне ручку, рад, что мне понравилось! Он ведь привез ее мне из другой страны - из Италии!
- Да, это грустно...
Они опять помолчали.
- Это неприятно - грустить! - сказал Митя старушке.
- Да, грустить бывает больно - чувствуешь, что сердце твое сжимается, и тоже хочется плакать, но это другие слезы, не такие, как от обиды. В такие минуты можно и поплакать! И кроме того - тут старушка погладила Митю по голове - если не знать, как выглядит грусть, не знать, как она чувствуется, то не узнаешь как со-чувствовать грусти другого.
- А что такое сочувствовать?
- Это значит - чувствовать вместе с другим. Переживать вместе с кем-то. Тот, кто умеет сочувствовать, становится хорошим другом. Он утешит и поможет. А так ведь можно и не заметить, что другому грустно! А еще - тут старушка улыбнулась - бывает светлая грусть. Посмотри в зеркало!
Митя посмотрел в зеркало и увидел, что девушка там словно преобразилась. Она стала не такой печальной, но осталась задумчивой.
- Я знаю! - сказал он, - такая грусть бываеткогда смотришь на что-то очень красивое - например на луну и звезды - или на закат с розовыми облаками над морем!
Митя глянул в зеркало и вдруг опять увидел себя. Рой над его головой исчез. Буря закончилась! Зато вокруг его лба как будто расцвела радуга. На ней цветными буковками светилась надпись: "я спокоен, все будет хорошо!"
- Знаешь, Митя - услышал он голос старушки, - оставь себе это зеркало!
Митя обернулся, чтобы поблагодарить. Но, удивительное дело, никого рядом не было. Зато к остановке приближался автобус номер 181 - как раз тот, что был нужен Мите. Митя схватил портфель и вдруг увидел, что рядом лежит колпачок от папиной ручки! видно, он выпал из какого-то потайного кармашка, когда Митя в сердцах бросил свои вещи на землю. Ура! Митя схватил колпачок и впрыгнул в автобус. Он посмотрел в волшебное зеркало, там показалось лицо странной старушки. Она подмигнула Мите, и он ей прошептал "спасибо!". Дом был уже недалеко, и его ждали там брат, мама, кошка, и папа должен был прийти, и Митя подумал: хороший сегодня вечер будет!

взято у [livejournal.com profile] otte_pelle в порядке спасения контента

Profile

romaya: (Default)
romaya

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 22nd, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios