romaya: (Default)
[personal profile] romaya
Новая сказка про эмоции для Мишки - и для всех желающих.

Глава вторая. Как Митя одолевал обиду.

Прошло несколько дней и Митя почти забыл о волшебном зеркале. Он положил его на полку и время от времени хотел взглянуть в него, но отвлекали всякие дела. В школе задали проект: создать азбуку на любую тему. Ольга Петровна разрешила делать проекты не поодиночке, а вместе с другом.
- Вам дается неделя времени! В следующий понедельник вы будете защищать свои работы, - сказала она.
Митя сразу же пихнул локтем своего соседа по парте и лучшего друга, Петю Солдатова, и сказал: у меня есть отличная идея!
Папа Пети Солдатова был дирижером - он руководил музыкантами в оркестре. И вот Митя задумал сделать музыкальную азбуку. Он напишет про разные инструменты и другие музыкальные штуки, а Петя попросит папу записать на диктофон, как это все заучит. И тогда они всему классу покажут настоящую "классную работу"!
Петьке идея понравилась и они с Митей договорились: в субботу встречаемся и репетируем выступление.
Митя так увлекся работой, что ничего вокруг не замечал. Постепенно он нарисовал картинки про вся буквы: и для Арфы с Барабаном, и для Флейты с Цитрой, и когда настала суббота, с нетерпением ждал обещанного звонка от Петьки. Однако Петя не звонил. Митя решил сам позвонить, но Петина мама сказала: а его нет, он пошел к однокласснице, Оле Ниточкиной.
- Какая еще Оля Ниточкина? - и тут Митя вспомнил, что это новенькая девочка, котора пришла к ним в класс на прошлой неделе.
Петя не позвонил и вечером, а утром Митя не выдержал и пошел к нему домой.
- Знаешь, мы тут с Олей решили вместе азбуку делать. Я предложил динозавров, но она хочет про цирк. Ты ведь и сам справишься?
За спиной у Пети стояла новенькая и улыбалась. Митя так оторопел от неожиданности, что не смог сказать ни слова. Он повернулся и пошел домой, сам не веря в то, что услышал. Значит, его лучший друг смог так его обмануть и так подвести! Просто не верится!

И уже придя домой и войдя в комнату, Митя знал, что он увидит в старушкином зеркале. Обида, горчайшая обида - вот что он чувствовал. Но он все-таки посмотрел в волшебный экран.
Действительно, обида, которая летала вокруг него, была огромная. Когда Митя нажал на кнопку, ее перекошенное лицо едва влезло в экран.

- Ужасно, ужасно! - заныла обида. - никогда не прощай его! Друг, называется, из-за какой-то девчонки все дело провалил!
Митя выключил зеркало. Он и так слышал обиду, без увеличения. Она так громко голосила, что Митя почти ни о чем другом не мог думать.Он сунул зеркало в карман и пошел во двор.
В песочнице сидела маленькая девочка Зина. Многие во дворе ее дразнили "Зина-корзина", еще у нее была препротивная старшая сестра, которая ее часто обижала. Наверное, она знает про обиду больше многих. Митя присел на край песочницы и спросил девочку, уныло ковырявшую совочком ямку:
- Зинка, что ты делаешь со свими обидами?
Зина посмотрела на Митю. Помолчала.
- Я их глотаю! - наконец сказала она.
- Как глотаешь?
- Да просто так - сглатываю и все.
- И какие они на вкус?
- Горькие, соленые. Разные.
- Противно же!
- Я привыкла!

Митя задумался. Такую обиду, как у него, было трудно сглотнуть - уж очень она была большая. Если бы его назвали "Митяй-лентяй" то такую мелкую обидку он бы может и проглотил, и то неохота. И вообще - никакого желания пробовать обиды на вкус у него не было. Будут там сидеть в животе, шевелиться - еще заболеешь!

Тогда он подошел к пенсионеру Кузьме Иванычу, который сидел на лавочке у подъезда и что-то строчил в толстенную тетрадь.
- Простите, Кузьма Иваныч! Вы не могли бы мне дать совет?
- Ну, спрашивай! - недовольно сказал пенсионер.
- У вас бывали обиды? Как вы с ними обходитесь?
- О!! - оживился сосед и даже глаза у него заблестели. - Обиды! Я их коллекционирую! Я все их записываю в эту тетрадку! Ни одну обиду не забываю! А вечерами - тут сосед мечтательно прикрыл глаза - я их перечитываю. Иногда они бледнеют - тогда я их растравляю, и они снова ярко вспыхивают. Вот смотри: в 1952 году одноклассник Сема Кузнецов поставил кляксу в мой учебник "Родная речь"...
Митя изумленно посмотрел в раскрытую тетрадь. Там мелким почерком были записаны обиды каждого дня! Сначала маленького Кузи, потом школьника Кузьмы и так далее. Пенсионер гордо протянул тетрадь Мите - и когда тот взял тетрадь на руки, то чуть не свалился со скамейки - тетрадь была тяжелая как гиря.
- Как же вы ее с собой таскаете? - спросил Митя у соседа - неужели вам не тяжело?
- Мне? Ничуть! Глупости спрашиваешь. И вообще - ты мне брюки испачкал своими ботинками! А мама твоя вера дверью громко хлопнула! Хорошо, что я вспоммнил эти обиды! А мог бы и забыть - ходят тут всякие, вопросы задают!

Митя поспешил отойти от старика - да и разговаривать с ним было не о чем. Ни за что на свете Митя не хотел бы превращаться в такого сварливого коллекционера, да еще таскать с собой целый пуд обид, которым больше пятидесяти лет!

Но все равно непонятно, что было делать с Митиной обидой. Да и с азбукой - ох, Митя вздохнул и у него все внутри словно перевернулось. Как жалко! Теперь вместо красивого музыкального представления у него будет самая обычная азбука с картинками, а ведь так хотелось сделать что-то выдающееся!
Митя вынул зеркало и опять увидел обиду, которая жужжала у него над ухом. Она была еще большая, но словно стала прозрачнее, и рядом с ней маячили две тени. Митя нажал кнопку и тени превратились в двух девушек. Одну из них Митя знал - это была Грусть. Вторая была очень похожа на нее.
- Познакомься! Это Огорчение - сказала Грусть. - Она прилетела к тебе, потому что ты расстроился.
- Еще бы! - сказал Митя. - А все Петя виноват! Друг, называется!
- Мне все равно, кто виноват - сказало Огорчение - я просто знаю, что ты расстроен.
- И что же мне делать?
- Справиться с обидой и поговорить с Петей! Расскажи ему обо мне!
Тут на экран выскочило сморщенное лицо обиды:
- Да! скажи, скажи ему, что он предатель! Что ты сядешь на другую парту и никогда больше не позовешь его в гости!
Митя кивнул. Но вдруг он представил себе, что ему будет очень одиноко в классе и снова на экране показалось Огорчение.
- Нет, так не получится - ты только поссоришься с ним, а понять он тебя не сможет. Ты поговори иначе! Просто расскажи, что ты чувствовал.

Митя подумал и решил, что обиду придется на время заставить замолчать - иначе разговор не получится.Это было трудно. Митя сопел, ходил по комнате, даже ругался и пару раз пнул ногой по дивану, правда больно было при этом не дивану, а ноге. Наконец он снова взглянул в зеркало. Там, выпучив глаза, что-то пыталась сказать Обида, но рот у нее был заклеен и она только мычала и махала руками.
- Бубубубуу! Хммм-гммм! Мумумумуу!
- Ладно, - решил Петя. - Пойду поговорю теперь.

Петя открыл Мите дверь и сразу же сказал:
- О! Митька! А мы тут завозились! Что-то у нас не очень получается, давай ты нам что-то посоветуешь?
Митя покачал головой и сказал:
- Я не могу. Я зол на тебя, да! Зол как сто чертей! - потом он вспомнил сестер из зеркала и добавил - Я очень расстроен и мне обидно.

Оля подошла к мальчикам и спросила: а в чем дело?
Митя рассказал и как он готовился, и как ждал звонка, и как хотел все сделать лучше всех.
- Да, нехорошо получилось! - помолчав, сказа Петя - Как-то я не подумал! Ты меня, это, прости, а? А может успеем еще вместе все сделать?
Оля сказала:
- А у меня дома есть музыкальный синтезатор! Он прямо на компьютер звуки записывает! А оттуда на диск! Он все инструменты умеет изображать!
Мальчики переглянулись. Это было еще круче. И вообще - Оля эта была нормальная девчонка, веселая.
- Не обижайся, Мить! - сказал Петя. - ладно?
- Ладно, ладно! - проворчал Митя. Он побежал домой за своими материалами и дома аккуратно положил зеркало обратно на полку. Он мог в него и не глядеть - Обиды больше рядом не было.


взято у [livejournal.com profile] otte_pelle в порядке спасения контента

Profile

romaya: (Default)
romaya

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios