[personal profile] romaya
Малая верстальная мудрость. Пригодится полиграфистам, наверное. Странно, что я с такой ситуацией не сталкивался раньше - она, в общем, входит в основной комплект характерных причуд сферического заказчика в вакууме.
Дано следующее: готовый макет книги в PDF. Сделано сразу в послеобрезной размер - 140*210 мм (почти А5). Без кропов и вылетов, поля чистые. Картинки ч/б, качество не супер.
Пожелание заказчика: "Ну я же хотел в размере 210*290 мм. Увеличьте, а то шрифт мелковатый." (О некотором ухудшении качества картинок предупреждён, согласен).
Что с этим делать?

С одной стороны, кажется, что проблемы особой нет. Акробат в своей полной версии умеет почти всё, что можно придумать.
Да, он может легко нарастить поля страницы и срезать лишнее. Но он не может масштабировать содержимое PDF-файла. Кто-то ему это запретил.

Решение следующее. Если в системе стоит Акробат (в комплекте с Дистиллером) - то, скорее всего, там же должен быть и драйвер виртуального принтера Adobe PDF. Если драйвера нет, его можно найти в интернете, в крайнем случае, это не бог весть какой софт.
Так вот, открыв этот файл PDF в Акробате, надо его напечатать - в другой файл через этот принтер Adobe PDF. Такой вот кунштюк.

Детали процесса в картинках.

В диалоговом окне печати выбираем принтер и ставим галку "печатать в файл". Потом идём в Properties.



В следующем окне - снимаем дефолтную галку с запрета на отправку шрифтов в принтер. Они таки там нужны.
А после этого идём во вкладку "Бумага/Качество".



Ну там путь один - в "Дополнительно".



Ну вот, дорвались до главной иголки в этом яйце. Это параметр "Размер бумаги" - и в его выпадающем списке надо найти PostScript Custon Paper Size.



А дальше - небольшая работа мозга. Просто так выставить там конечный желаемый размер - 210*290 мм - нельзя. Потому что в этом случае получится непропорциональное масштабирование. И покорёжится шрифт. А за это бьют железной линейкой по пальцам.
Поэтому прописываем нужный размер - 210*314,7 мм и сохраняем его как Custom. Возвращаемся обратно по окнам и нажимаем кнопку Print.
Драйвер даже вежливо спросит, как назвать новорожденный файл и куда его бережно положить.
В итоге получится файлик формата PostScript. Если у него не будет расширения - его можно дописать вручную - *.ps
Ну а дальше по двойному клику его должен подхватить Adobe Distiller и мгновенно прожевать в PDF.
И вот теперь нам остаётся только открыть новый годный PDF в Акробате и неторопливо срезать лишние 314,7-290=24,7 мм с каждой страницы. От верха и низа по чуть-чуть, сообразно красоте полей.

Update:
Как советует юзер [livejournal.com profile] q_w_z, можно и не ставить галку "Print to file". В этом случае печать пойдёт сразу в PDF-файл (хотя Дистиллер всё равно включится - автоматом в фоновом режиме).
И что самое интересное выяснилось в серии экспериментов - можно выставить сразу любые параметры страницы.
Да, как ни удивительно. Непропорционального искажения шрифта и иллюстраций - не будет.
Адобовский принтер увеличивает содержимое страницы пока оно пропорционально влазит в меньший параметр размеров страницы, а затем - начинает наращивать поля по другому параметру.
Я, честно говоря, такого артифициального интеллекта не ожидал. Круто.

Но, тем не менее, мой вариант - с упреждением точных пропорций увеличенной страницы - мне кажется всё равно удобным. Он даёт более простой контроль над последующей подгонкой полей.

взято у[livejournal.com profile] bujhm в порядке сохранения контента

Profile

romaya: (Default)
romaya

September 2017

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:06
Powered by Dreamwidth Studios